Indienesia – Dari berbagai resep takjil yang ada, resep kolak selalu menjadi primadona. Sajian kolak yang manis memang sangat pas dinikmati untuk berbuka puasa. Bagi yang saat ini sedang mencari resep takjil kolak yang enak, beberapa berikut ini bisa dicoba.
Ada resep kolak ubi, singkong, hingga pisang yang bisa diikuti. Selengkapnya, langsung saja simak uraian kompilasi resep pilihan untuk anda berbuka berikut ini.
Resep Kolak Pisang Gula Merah
Bahan-Bahan
1 sisir buah pisang kepok matang
100 gram gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
Sejumput gula pasir
250 ml air putih
500 ml santan
Cara Membuat
Kupas buah pisang kemudian potong-potong sesuai selera. Masak air hingga mendidih, tambahkan gula pasir, gula merah dan sejumput garam. Masak gula hingga mencair.
Masukkan buah pisang ke dalam air gula, masak hingga pisang matang dan empuk. Masukkan santan kelapa ke dalam panci, masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Angkat kolak yang telah matang, segera sajikan.
Resep Kolak Biji Salak
Bahan-Bahan
300 gram ubi
300 gram tepung tapioka
2 blok gula aren
1/2 sdt garam
150 ml santan kelapa
5 lembar daun pandan
1,5 liter air
3 sdm tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air untuk pengental
Cara Membuat
Ubi yang akan kita buat perlu dikukus terlebih dahulu. Setelah itu hancurkan sampai benar-benar halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dipulung. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng atau sesuai selera.
Rebus gula aren. Tambahkan daun pandan yang sudah diikat simpul. Setelah mendidih, angkat dan saring. Sisihkan. Didihkan air. Rebus biji salak sampai mengambang atau matang. Di sini kita bisa mendapatkan biji salak yang kenyal. Siapkan panci baru.
Tuang air rebusan gula, lalu masukkan biji salak. Rebus kembali dengan api kecil. Tambahkan larutan tepung tapioka (dari 3 sdm tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air). Aduk-aduk sebentar hingga kolak agak kental. Matikan api.
Untuk kuah santan, santan bisa direbus dengan sejumput garam dan daun padan. Sajikan kolak biji salak dengan kuah santan sesuai selera.
Resep Kolak Singkong Sederhana
Bahan – Bahan
1 kg singkong
500 ml santan kental sedang
300 ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm gula merah
4 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
sedikit vanili cair
Cara Membuat
Kupas singkong dan potong-potong. Cuci bersih. Masak air, masukkan singkong besert daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul. Rebus singkong hingga empuk. Jika sudah empuk, tuang santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam dan vanili.
Aduk rata hingga larut dan mendidih kagi. Angkat.
Resep Kolak Pisang Ubi Kolang-Kaling
Bahan-Bahan
1 kg ubi manis
250 gram kolang-kaling
1 sisi pisang kepok, kupas dan potong-potong
4 keping gula merah
3 lembar daun pandan, robek dan ikat
200 ml air santan kelapa
2 liter air
gula pasir secukupnya
sejumput garam
Cara Membuat
Didihkan air, masukkan daun pandan dan kolang-kaling. Masak sebentar. Masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan garam. Masak sampai semua bahan empuk.
Masukkan pisang, didihkan kembali. Masukkan santan, aduk rata. Setelah tercampur rata, angkat dan sajikan.
Resep Kolak Labu
Bahan-Bahan
200 gram labu kupas, potong dadu sesuai selera
1 bungkus santan instan
1 lembar daun pandan
1 liter air
4 sdm gula pasir
4 sdm gula merah, sisir halus
Garam, secukupnya sedikit saja
Cara Membuat
Siapkan semua bahan. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan labu ke dalam rebusan air. Tambahkan gula pasir, gula merah dan sedikit garam ke dalam rebusan labu. Rebus sampai labu empuk serta matang.
Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu. Cairkan santan instan dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam rebusan labu.
Aduk-aduk semua bahan dan masak kolak hingga mendidih. Usahakan agar kolak diaduk selalu agar santan tidak menggumpal.
Angkat kolak labu yang telah matang dan mendidih, sajikan selagi masih hangat atau tambahkan es batu agar rasanya makin menyegarkan.